segunda-feira, 14 de setembro de 2009

O feijão nosso de todo dia!


Apreciar a boa mesa, a alta gastronomia é um exercício, é um treino dos sentidos.
Mas cá entre nós, quem é que come ostras gratinadas, camarões flambados e tartares, confit de pato? Que nada! Sentimos até falta do bom e velho feijão com arroz.

É uma combinação clássica, é "o prato mais tradicional e popular do Brasil, preferido por todas as classes e em todo o ano", assim já disse Câmara Cascudo em seu "Dicionário do Folclore Brasileiro"

Na verdade, feijão é o nome dado a uma variedade de sementes da família Fabacea.
O seu cultivo é milenar, temos referências do feijão na antiga Grécia, e, no Império Romano, onde a sua utilização fazia parte até do processo democrático.

É verdade, durante as votações, um feijão branco significava SIM e o preto NÃO.
O feijão é uma das marcas da alimentação brasileira.
Traz para a mesa não só o sabor, como também saúde.

Senão vejamos:

Em uma concha de feijão, encontramos quase seis gramas de proteína, vitamina B1, B2, B3, ferro, cálcio, fósforo, sódio e potássio.
Possui também carboidratos complexos, fibras e vitaminas do complexo B, ufa!
Além de ser um alimento rico é saborosíssimo, e bastante versátil, temos um infinidade de receitas a base de feijão.
Os três tipos mais cultivados no Brasil são:

• Phaseolus vulgaris, que é o feijão comum, cultivado em todo o território brasileiro.

• Vigna unguiculata, vulgarmente conhecida como feijão de corda, feijão macassa, caupi.
Seu cultivo é predominante na região Nordeste e na Amazônia.

• Cajanu cajan, mais conhecido como feijão guandu ou andu, comum no nordeste, mas comumente em sua variedade arbórea.

Assim como o vinho, o feijão e todos os alimentos, o que obtemos, dependem do solo, do clima.

O Brasil consome cerca de 10 quilos de feijão por habitante anualmente.
Maria Lúcia Gomensoro, em seu "Pequeno Dicionário de Gastronomia"(ed. Objetiva), destaca os tipos mais comuns e populares de feijão.

São eles:
Mulatinho,roxinho,rosinha, carioca, bico-de-ouro, jalo, manteiga, da praia e fradinho.
Do fradinho fazemos a maravilhosa iguaria denominada Acarajé. No mesmo livro Maria Lúcia divide a leguminosa em três categorias: de arrancar("se toda planta é retirada do solo quando madura"), de corda ou de apanhar("quando as vagens são colhidas uma a uma") e verde("ainda na vagem").

Uma infinidade de tipos que são cultivados e consumidos em toda a América, mais especificamente no Brasil e no México.

No Oriente o mais conhecido é o feijão azuki, com os grãos miúdos com uma coloração meio azulada, muito popular no Japão, onde é costume fazer um doce chamado yokan, feito exatamente dessa espécie.
Sábio Gonzaguinha ao compor o Preto que Satisfaz, eternizado na abertura da novela Feijão Maravilha na voz das Frenéticas.
"Dez entre dez brasileiros preferem feijão...".

TORTA DE FEIJÃO

Ingredientes
Massa:

1 tablete de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Abra-a em uma forma desmontável fure e leve ao forno para assar.

Recheio
" 1 e 1/2 xícara (chá) feijão cozido
" 1 xícara (chá) de molho de tomate
" 1/2 xícara (chá) cebola picada
" 1 folha de louro
" 1 colher (sopa) de farinha de trigo
" 1 xícara (chá) de queijo mussarela, cortada em cubos

Modo de preparo
Cozinhe o feijão com os temperos usuais. Misture o molho de tomate, a cebola picada e o louro e deixe ferver. Misture o feijão e a farinha, deixando engrossar, recheie, salpique mussarela e leve ao forno novamente. Se desejar decorar, reserve um pouco da massa, faça tiras compridas e coloque


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